Клуб Интернациональной дружбы

День Казахстана

Казахстан — это удивительная страна, где переплетаются различные культуры, религии, многовековая история и современные технологии: современные бизнес-центры Астаны и Алматы здесь соседствуют с древними городами Великого шелкового пути, а знаменитый космодром Байконур стоит посреди тысячелетней степи, по которой века назад мчались свирепые монгольские орды. 21 февраля активисты КИДа впервые провели День Дружбы, посвященный Казахстану. Все "станции", которые были предложены гостям в этот день, были посвящены знакомству с этой удивительной страной, ее особенностями, загадками, традициями и обычаями. 

Скачать
День Казахстана.pdf
Adobe Acrobat документ 448.8 KB

День англоговорящих стран

В современном мире знание английского языка становится насущной необходимостью. Сегодня едва ли можно встретить хотя бы одного человека на земле, который не знал бы ни одного слова по-английски. Без преувеличения можно сказать, что весь современный мир говорит по-английски. Английский давно стал основным мировым языком, особенно для делового общения. 

Активисты КИДа не могли не посвятить один из дней дружбы именно англоговорящим странам и английскому языку, в частности. Поэтому они разработали и провели различные мероприятия в рамках предметной недели учителей иностранных языков. 30 января они пригласили всех желающих принять участие в интерактивных станциях, посвященных историческим событиям, достопримечательностям, символам Англии, Шотландии, Уэльса, Канады, Австралии, США, предложили узнать больше информации о знаменитых людях из этих стран в разных областях науки и искусства и многое другое.

Скачать
День англоговорящих стран.pdf
Adobe Acrobat документ 486.5 KB

День Германии

В начале XIX века в маленьких городах и селах Германии можно было встретить двух молодых людей, которые расспрашивали о чем-то местных жителей. Что же они искали? Клад, который хотели отыскать эти два господина, роясь в древних манускриптах, расспрашивая людей во всех уголках страны, таился не в земле. Имя этому кладу - народные сказки. Сказки с феями и великанами, остроумными простаками, принцами и принцессами, королями, волшебниками и колдунами. Эти два господина были Якоб и Вильгельм Гримм, которые собрали народные сказания, легенды, сказки, мифы и сберегли их для будущих поколений. "Сейчас самое время собирать и спасать старые предания, чтобы они не испарились, как роса под жарким солнцем, не погасли, как огонь в колодце, не умолкли навеки в тревогах наших дней", говорил Якоб Гримм. Путешествуя по родному краю, братья записывали сказки со слов сельских и городских жителей. За 10 лет они собрали более 200 сказок. И в 1812 году решили их напечатать. Эти сказки назывались "Детские и семейные сказки". 

Скачать
День Германии.pdf
Adobe Acrobat документ 424.7 KB

Немецкая дорога сказок

Немцы, несмотря на всю свою прагматичность – большие любители легенд, выдумок, сказочных историй. Несколько знаменитых сказочников жили и творили на земле Германии. Эти имена известны нам с детства: Вильгельм Гауф, Рудольф Эрих Распе, Якоб и Вильгельм Гримм.

Творчеству немецких сказочников, чудесным героям и волшебным местам, где происходили невероятные события, посвящён популярный маршрут, составленный Национальным бюро туризма Германии — «Немецкая дорога сказок» (Deutsche Märchenstraße).

Эта туристическая дорога от Бремена до Ханау существует с 1975 года. Она проходит через семьдесят населённых пунктов, замков и крепостей; пересекает территории восьми природных заповедников, пролегает по Фогельсберскому нагорью и красивейшим речным долинам. Многие города «Дороги сказок» внесены в список ЮНЕСКО, как уникальные объекты мирового культурного наследия.

Протяжённость дороги – шестьсот километров. Единой автотрассы, которая соединяла бы все пункты, на маршруте нет. Туристы выбирают оптимальную схему путешествия по своему желанию. Можно двигаться по выбранному маршруту пешком или проехать его на велосипедах.

 

Предлагаем и Вам совершить это уникальное путешествие!

 

 


г. Ханау

Именно в этом городе в семье адвоката Филиппа — Вильгельма Гримм и его супруги Доротеи родилось восемь сыновей и одна дочь. Но всемирную славу этой фамилии принесли два брата — Якоб и Вильгельм. (Якоб родился в 1785 г., Вильгельм годом позже). 

Их безоблачное детство прошло в тихом, пасторальном Ханау.  А своих сказочных героев братья Гримм «поселили» в других местах, согласно легендам, которые они собирали всю жизнь. 

В год 200-летия первого издания сказок братьев Гримм Голливуд выпустил несколько фильмов: «Белоснежка: Месть гномов» с Джулией Робертс в роли Королевы, «Белоснежку и охотника» с Кристен Стюарт в роли Белоснежки и Шарлиз Терон в роли королевы Равенны,  «Малефисента» с Анжелиной Джоли и «Гензель и Гретель: Охота на ведьм» в 3D.


г. Швальмштадт

В этом городе по воле сказочников Гримм поселилась когда-то Красная Шапочка. Рассказывают, что в старину красные головные уборы носили многие женщины в этой местности. В этом регионе женщины носили головные уборы красного цвета. Вот бабушка и подарила любимой внучке красную шапочку.

 

Летом в Швальмштате проводятся фестивали и праздники в честь этой сказочной героини, и тогда на каждом углу вас встречает очаровательная Красная Шапочка.


г. Гамельн

Город Гамельн (Hameln) в давние времена страдал от нашествий крыс. Опасных злобных зверьков увёл из Гамельна Крысолов со своей волшебной дудочкой, но кроме крыс колдун увёл и гамельнских детей. Сказка основана на реальных событиях – нечто подобное произошло в городе в XIII веке и было описано в хрониках.

Гамельнская легенда точно называет дату события — 26 июня 1284 года, и память об этом отражена в хрониках наряду с подлинными событиями. Это заставляет полагать, что за легендой о крысолове стояли реальные события, позже приобретшие вид сказки.

 

Сейчас историю Гамельнского Крысолова показывают на городских летних театрализованных фестивалях. Каждое лето в Гамельне устраиваются театральные представления. В узких городских улочках снова звучит волшебная флейта, и снова проходит удивительное шествие, в котором юные гамельнцы играют и крыс, и своих средневековых сверстников, много столетий назад навсегда ушедших в сказку.


г. Хофгайсмар

Возле города Хофгайсмара (Hofgeismar), в лесу Райнхардсвальд, стоит романтический замок Сабабург (Sababurg). В башне этого замка Спящая Красавица проснулась от поцелуя прекрасного принца.

Замок построили 1330-х г., а в XV веке он перешел во владение графов Гессенских. В 1490-м году ландграф Вильгельм І Гессенский построил на старых фундаментах дворец с двумя круглыми башнями. А его сын, Филипп І сделал замок центром своих охотничьих угодий. Во время Тридцатилетней войны замок Сабабург был частично разрушен и в   последующие столетия приходил в упадок.

В конце 1950 г. с появлением туристического маршрута «немецкая Дорога Сказок» замок Спящей красавицы отреставрировали. Массивные стены поросли плющем, а под ними раскинулся прелестный розарий и это придает неповторимую экзотику старинной крепости.

 

А летом здесь оживает сказка, карнавалы и фестивали, когда любимые сказочные герои заполняют улицы, и звучит старинная музыка…


замок Трендельбург

Заколдованный замок Трендельбург (Burg Trendelburg) напомнит туристам историю Рапунцель. С огромной круглой башни Трендельбурга красавица Рапунцель опускала свои чудесные косы. По воскресеньям Рапунцель устраивает небольшие представления во дворе крепости. В мае замке проводится фестиваль сказок.


г. Геттинген

Город знаменит своим университетом — одним из старейших в Германии. Здесь с 1830 по 1837 преподавали братья Гримм.

Гёттинген - это университетский город и город сказок. Здесь сплелись в единое целое традиции, средневековые улочки, памятники сказочным героям и кипучая энергия студенческого города.

 

Самый известный символ Геттингена — Девочка с гусем — героиня сказки братьев Гримм. Этот памятник сказочной героине — фонтан с ажурной металлической оградой из цветов, завитков и листьев находится в самом центре города напротив Старой Ратуши. По старинной университетской традиции выпускники Гёттингенского университета после получения диплома должны поцеловать эту девушку в бронзовые щечки.


Городок Полле

Городок Полле расположен в Нижней Саксонии неподалеку от Сабабурга и Гёттингена, в живописной местности. С вершины холма, на котором возвышается крепость, открывается завораживающий вид на текущую среди цветущих лугов реку Везер.

Прямо посреди города стоят огромные руины старинного замка, частично отреставрированные, по преданию, именно в этом замке был бал принца, на который и приехала Золушка.

Золушка, как сбывшаяся мечта всегда вдохновляла поэтов, художников и кинематографистов на создание превосходных произведений искусства

 

В Полле, как и в других городах на немецкой Дороге сказок тоже проходят праздники, карнавалы и фестивали.  Золушка, Принц – и все сказочные персонажи участвуют в этом незабываемом представлении.


г. Бремен

О нём слышали даже те люди, которые в Германии не бывали. Знаменитые «Бременские музыканты» родом именно отсюда. Памятник, изображающий четверых друзей, стоит на площади Marktplatz, и туристы фотографируются на фоне бронзовых «музыкантов». Есть и здесь своя примета – чтобы вернуться в Бремен, нужно погладить ногу осла. Ножки бременского ослика до блеска отполированы.

 

Сказочное путешествие в Бремене заканчивается. На всём пути следования, во многих городах и селениях туристов встречают герои сказок. Для гостей проводятся настоящие пиры, городские праздники, сельские ярмарки. Среди этих пасторальных пейзажей и фахверковых домиков оживают сказки, сбываются мечты и на время возвращается детство.


День Китая

Азиатская культура всегда привлекала людей со всего мира. Колыбель цивилизации, родина мировых религий, гастрономический рай – все это можно сказать о любой стране этой части света. А в особенности о Китае. Здесь было сделано множество открытий, без которых современный мир выглядел бы совершенно иначе. Здесь каждый гордится своей культурой и историей. Множество великих династий, войны и мятежи, этому могущественному государству удалось преодолеть все трудности и занять одно из основных мест на современной международной арене. 

Скачать
2017-10-17-kitay.pdf
Adobe Acrobat документ 245.2 KB

День Японии

Японию называют страной восходящего Солнца. Солнце в центре ее государственного флага означает совершенство, расцвет государства. Это символ света, богатства, изобилия. Восхищение этой страной, ее достижениями, возможно только через ее познание, проникновение в ее тайны, понимание ее традиций. Это

древнейшая в мире Империя до сих пор остается загадочной и непостижимой для нас. Загадочная Фудзияма, храмы Киото, магический Токио вызывают восхищение и желание понять тайны древней цивилизации.

14 ноября 2017 года мы также прикоснулись к ее  культуре, истории, традициям. Активисты КИДа – ученики 5, 6, 7, 9 классов - разработали и предложили ученикам и педагогам нашей школы следующие мастер-классы и интерактивные станции: «Искусство оригами», «Изготовление бумажных японских кукол», «Национальное японское кимоно», «Достопримечательности Японии», «Японские праздники и традиции», «Решаем судоку и кроссворды», «Секреты и загадки Фудзи» и другие. Помимо этого, все любители анимэ (ребята с 5 по 11 классы) смогли принять участие в конкурсе рисунков в этом жанре, результаты которого будут объявлены позже.

Выражаем благодарность всем организаторам за качественно-подготовленные и проведенные мастер-классы и станции и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Ваш КИД


Давайте дружить или первые письма в Финляндию.

На протяжении всей праздничной недели ученики 4, 5, 6 и 7 классов с воодушевлением составляли письма на английском языке для ребят из финской школы Аврора.

На уроках английского языка учителя познакомили ребят со структурой личного письма, о правилах его написания, помогли воплотить их мысли и идеи на бумаге. Ребята рассказали о себе, своих увлечениях, любимых школьных предметах, домашних питомцах и любимых видах спорта. Письма получились содержательными, красочными и яркими. А некоторые девочки даже вложили небольшие сувениры в конверты!

Все письма, а в итоге их получилось около 50 штук, мы передали ученикам и учителям 4 «А» класса и Е.В.Срданович, которые уезжают в финский город Эспоо как посланцы мира и дружбы! Надеемся на дальнейшее сотрудничество с ребятами из Финляндии!

Спасибо большое всем авторам письмам из 4 «А», 4 «В», 4 «Г», 5 «Б», 5 «Г», 6 «А», 6 «Б», 6 «Г» и 7 классов и учителям английского языка, О.Н. Фахретдиновой, Н.В. Тихоновой, Н.М.Набоковой за активное участие в этом мероприятии.

Ваш КИД

День Финляндии

Финляндия стала первой страной в нашем списке, которая открывала в этом учебном году Дни дружбы в Клубе интернациональной дружбы, поэтому мы провели его ярко, необычно и предложили новые подходы в проведении Дней Дружбы, в частности, использовали QR-коды для знакомства с особенностями, традициями, национальными праздниками Финляндии. Ученики 5-х классов пригласили всех желающих принять участие в настоящей игре «Злые птички», идея создания которой принадлежит финским программистам; сравнить финского Санта Клауса и нашего Деда Мороза; сыграть в игру «Верю-не верю», посвященную необычным фактам из жизни финнов. Шестиклассники организовали мастер-класс по решению логических задач и шарад, которые они нашли в финских учебниках по математике; пригласили нас принять участие в интерактивной игре, посвященной торговым маркам Финляндии. Ребята из 8 «Г» класса подготовили вопросы по достопримечательностям города Хельсинки, а 8 «Е» класс как всегда пригласил ребят из начальной школы принять участие в детских играх и забавах, в которые играют их сверстники из Финляндии.

Мы не могли обойти стороной и народное творчество: большой популярностью пользовался мастер-класс по изготовлению закладок для книг с изображением скандинавского орнамента. Никто не ушел без подарка!

Помимо этого, мы предложили всем желающим проверить себя в том, насколько хорошо они сегодня узнали «страну 1000 озер» и ответить на вопросы онлайн викторины. Стать ее участником можно было прямо в холле, наведя свой гаджет на QR-код, в котором была зашифрована ссылка на викторину в Google Forms. Если вам не удалось это сделать 19 сентября, вы можете принять участие в викторине прямо сейчас, используя этот QR-код. В тот же день наша делегация учеников и учителей находилась в финском городе Эспоо, в школе Аврора. Наши ребята рассказали о всех мероприятиях в рамках Дня Дружбы, посвященного их родной стране, показали фотографии и видео с праздника. Финские ребята и учителя были приятно удивлены, что их традициями, обычаями, историей, достопримечательностями, художественной литературой интересуются и в российской школе.

Выражаем большую благодарность всем ребятам и учителям, которые приняли самое активной участие подготовке и проведении Дня Финляндии.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Ваш КИД